Дата съёмки: 2 августа
(41-96) Самый зимостойкий "мичуринский" (тут имеется ввиду город Мичуринск Тамбовской области) сорт. Деревья среднерослые, с компактной узкой кроной. Плоды широко-грушевидные, зеленовато-жёлтые, 150-200 гр, мякоть маслянистая плотная (до полного созревания излишне пресная) хорошего десертного вкуса. Созревание в первой половине сентября (нынче первые плоды были готовы уже с конца августа). Снятые плоды сохраняются без изменения консистенции в холодильнике до 3 месяцев, при комнатной температуре достаточно быстро становятся "ватными". Морозостойкость сорта очень высокая, маточное дерево переносило у меня в нижней части участка до –45 С без особых подмерзаний (все остальные сорта тамбовской селекции к настоящему времени там "успешно" вымерзли, хотя в своё время было высажено около 20 шт). Кстати, сорт отличается интересной особенностью- при прививке на новые подвои плоды имеют достаточно сильную изменчивость по форме и окрасу, что позволяет предполагать высокую клоновую изменчивость сорта.
(41-96) Самый зимостойкий "мичуринский" (тут имеется ввиду город Мичуринск Тамбовской области) сорт. Деревья среднерослые, с компактной узкой кроной. Плоды широко-грушевидные, зеленовато-жёлтые, 150-200 гр, мякоть маслянистая плотная (до полного созревания излишне пресная) хорошего десертного вкуса. Созревание в первой половине сентября (нынче первые плоды были готовы уже с конца августа). Снятые плоды сохраняются без изменения консистенции в холодильнике до 3 месяцев, при комнатной температуре достаточно быстро становятся "ватными". Морозостойкость сорта очень высокая, маточное дерево переносило у меня в нижней части участка до –45 С без особых подмерзаний (все остальные сорта тамбовской селекции к настоящему времени там "успешно" вымерзли, хотя в своё время было высажено около 20 шт). Кстати, сорт отличается интересной особенностью- при прививке на новые подвои плоды имеют достаточно сильную изменчивость по форме и окрасу, что позволяет предполагать высокую клоновую изменчивость сорта.