Дата съёмки: 16 августа
Это первая срезка листьев табака нынче получилась. На днях надо уже новую производить, иначе перезреют. Культура для меня новая, так-что и заготовка и сушка- пока во многом экспериментальные. Ибо методов сушки и обработки листьев табака существует превеликое множество. Но не все они применимы в наших широтах и при нашем климате. Так, сложенные в огромные кучи для томления, как где-нибудь на Кубе- попросту скиснут. Не все и целесообразны при небольших количествах выращиваемых растений и заготовляемого сырья. Пока что решил попробовать следующий метод: связанные по сортам в небольшие пучки листья томятся 5 дней в подвале, после этого развешиваются на верёвках по 1-2 шт на чердаке. Для сортов махорки метод томления в подвале оказался неприменим- даже будучи связанной в небольшие пучки, она за 5 дней успела в подвале наполовину скиснуть (в середине пучка), оставшись при этом зелёной. Видимо имея значительно более толстый и сочный лист, для томления в подвале в условиях нашего сырого климата она совершенно не годится. Предполагаю, что её нужно сразу развешивать по 1-2 листа на чердаке- сохнуть она и там будет довольно медленно, успев изначально отжелтиться. К тому-же мой дед тоже никогда не прибегал к каким-то специальным манипуляциям с махоркой- просто развешивал её сразу небольшими пучками на верёвки. Табак-же в подвале за 5 дней отжелтился отлично, приобретя жёлто-коричневые оттенки, а листья сделались тонкими, похожими на пергамент и приобрели своеобразный аромат (сорванные с грядки они практически не имеют запаха). Сейчас все сорта развешаны уже непосредственно на сушку, на чердаке, где собираюсь держать их около месяца. С дальнейшим хранением (и ферментацией?) сырья пока не определился.
Это первая срезка листьев табака нынче получилась. На днях надо уже новую производить, иначе перезреют. Культура для меня новая, так-что и заготовка и сушка- пока во многом экспериментальные. Ибо методов сушки и обработки листьев табака существует превеликое множество. Но не все они применимы в наших широтах и при нашем климате. Так, сложенные в огромные кучи для томления, как где-нибудь на Кубе- попросту скиснут. Не все и целесообразны при небольших количествах выращиваемых растений и заготовляемого сырья. Пока что решил попробовать следующий метод: связанные по сортам в небольшие пучки листья томятся 5 дней в подвале, после этого развешиваются на верёвках по 1-2 шт на чердаке. Для сортов махорки метод томления в подвале оказался неприменим- даже будучи связанной в небольшие пучки, она за 5 дней успела в подвале наполовину скиснуть (в середине пучка), оставшись при этом зелёной. Видимо имея значительно более толстый и сочный лист, для томления в подвале в условиях нашего сырого климата она совершенно не годится. Предполагаю, что её нужно сразу развешивать по 1-2 листа на чердаке- сохнуть она и там будет довольно медленно, успев изначально отжелтиться. К тому-же мой дед тоже никогда не прибегал к каким-то специальным манипуляциям с махоркой- просто развешивал её сразу небольшими пучками на верёвки. Табак-же в подвале за 5 дней отжелтился отлично, приобретя жёлто-коричневые оттенки, а листья сделались тонкими, похожими на пергамент и приобрели своеобразный аромат (сорванные с грядки они практически не имеют запаха). Сейчас все сорта развешаны уже непосредственно на сушку, на чердаке, где собираюсь держать их около месяца. С дальнейшим хранением (и ферментацией?) сырья пока не определился.