четверг, 12 сентября 2019 г.

Северные ореховые!

Предлагаю к продаже элитные виды северных орехоплодных культур: краснолистный фундук, зимостойкий зеленоплодный фундук, орех манчжурский (несколько форм, мой любимец!), орех серый, орех гибридный (Манчжурский+Грецкий) и зимостойкие сорта грецкого ореха. 
Зимостойкие сорта фундука хорошо развиваются даже на холодных участках Смоленщины, они очень быстро образуют плотную густую крону, отлично подойдут для обсадки участка. Считаю эту культуру одной из лучших при создание холодо и ветрозащитных насаждений. Наряду с другими ореховыми, фундук способствует осушению сырых участков, вытягивая из почвы излишнюю влагу. Орехи у разных сортов- от средних до крупных, бывают как классической круглой формы, так и длинные- похожие на жёлудь.
Манчжурский орех– это уникальная древесная порода с Дальнего Востока, на севере ареала доходит до областей с минимальными температурами до -50 С, успешно плодоносит в Сибири. Дерево имеет длинный (до 1 метра) перистый лист и пальмовидную крону, за что его по праву называют "северной пальмой", не имеет аналогов по внешнему виду среди деревьев северных широт, неприхотливо и долговечно (живёт сотни лет), высокоустойчиво к застою влаги (способно успешно произрастать на заболоченных участках, подойдёт и для берега водоёма). Орехи крупные 4-5 см, собраны гроздьями, плодоношение во взрослом состояние очень обильное и ежегодное, ядро слаще грецкого (по составу близко к кедровому), но мельче и достаётся труднее. Оно высокопитательно, содержит витамины и ценные для здоровья вещества. Разбитые орехи можно использовать и как кормовое, их с удовольствием расклёвывают куры. Оболочки плодов богаты йодом и считаются лечебными, из них делают настойку для лечения суставов и болезней ног. С лекарственной целью применяют также листья и зелёные плоды, есть данные что из зелёных плодов варят варенье. Дерево манчжурского ореха выделяет фитонциды, убивающие микробы и отпугивающие насекомых в радиусе нескольких метров. Древесина манчжурского ореха считается особо ценной (запрещён к вырубке на территории естественного ареала) и дорого ценится, т.к. её исп. для изготовления мебели из «красного дерева». Манчжурский орех станет настоящим украшением вашего участка! Сочетание декоративных качеств и высочайшей жизнестойкости делает эту культуру достойной широчайшего распространения в садах средних и северных широт. У меня в питомнике произрастает несколько форм данного ореха, собранных из различных регионов России, а также гибридный (манчжурский+грецкий) орех. Все они немного различаются по форме ореха и величине ядра.
Серый орех- ближайший родственник манчжурского, родом из Северной Америки. Дерево обладает такой-же потрясающей пальмовидной кроной, но лист менее крупный. Орехи очень крупные (в облочке 7-8 см), удлинённые с заострённым кончиком, сильнобугорчатые. Ядро у этого вида совсем мелкое, достаётся с трудом. Они пригодны зелёными на варенье, а из зрелых плодов получаются замечательные поделки. Как и манчжурский орех считается лекарственным и обладает особоценной древесиной.
Зимостойкие сорта грецкого ореха (Тонкокорый, Идеал, Раннеспелый) обладают сдержанным ростом, достаточно быстро вступают в плодоношение. Орехи ничем не уступают южным, скорлупа у них тонкая, ядро достаётся легко. Но их я рекомендую только для тёплых участков нашего региона, на холодных низинных участках лучше заменить их манчжурским орехом и его гибридами.
По зеленолистному фундуку, манчжурскому, серому и гибридному орехам предлагаются как 3 летние саженцы (80-150 см), так и 10-15 летние крупномеры с уже сформировавшейся кроной и скелетными ветвями, вступившие в питомнике в плодоношение (3-5 м). Первые годы орех развивается достаточно медленно и покупая крупномеры вам не придётся ждать урожая 5-10 (в зависимости от вида) лет!
Важное уточнение- все саженцы ореховых выращены с собранного в нашем саду урожая.
Крупномеры- цена 2000 р
3 летки- цена 600 р.
Телефон для заказа и справок- 89621908437.
После согласования по телефону, за саженцами можно приехать в удобное для вас время- с 10 сентября по (ориентировочно, в зависимости от погоды) 20 ноября. При заказе крупномеров ореховых необходима минимум 50% предоплата, т.к. их очень не просто выкопать! Крупномеров манчжусркого ореха у меня осталось не более 15 шт.