суббота, 7 сентября 2019 г.

По итогам сезона... 1 часть (косточковые)

Пришло время подвести общие итоги, по крайней мере садового сезона 2019 года. Как и ожидал ещё весной, сезон получился крайне неоднозначным. Бываю плохие года, бывают хорошие... Нынче же погоду кидало из крайности в крайность. Так что даже как-то однозначно (холодным, жарким, дождливым, сухим) данный сезон не охарактеризуешь. Начавшись с дружной тёплой погоды, весна преподнесла очень неприятный сюрприз в виде жесточайших майских заморозков. За последние лет 20 столь низкие майские температуры наблюдались на моём участке лишь раз 5. Длились они недолго (хотя и одним периодом, ночь за ночью), а дел натворить успели. Пострадали прежде всего косточковые. Теперь уже можно подвести окончательный итог.

По алыче гибридной и уссурийской сливе (подытожим их вместе) всё оказалось ни так плохо, как я расчитывал в мае. У большинства сортов урожай на уровне среднего многолетнего. Выше среднего- у Ананасового гибрида, сортов алычи: Северянка кустовая, КР-2,  Июльская Ранняя, Абрикосовая, Абрикосовая красная, Карамельная, уссурийской сливы: Нарядная и Нелли. Потерян урожай оказался у сортов алычи: Комета Беларуская, Подарок С-Петербургу, Мара, Сонейка, Найдёна, Наливная, Гек, Жёлтая Ранняя, уссурийской сливы: Тихоокеанская, Хабаровская ранняя, Чемальская, Ксения. Довольно много плодов на Шершневской и краснолистой алыче Алма, но эти сорта пока ещё не дозрели. У американских слив урожай оказался потерян по всем сортам, кроме "Генеральной". Понравились плоды китайской сливы сорта Славянка, дегустировал их нынче впервые. Не крупные (но это только первый урожай!), округлой формы, сладкие с сильным приятным ароматом.

По сливе домашней ситуация примерно такая-же, урожай на среднем (скорее даже ниже среднего) уровне. Выше нормы у сортов: Венгерка Пятнистая, Скороспелка Обильная, Скороспелка Уникальная, Венгерка Новая. Потерян или имеются единичные плоды по всем желтоплодным (прежде всего "очаковским") сортам. Но здесь сказались скорее всего не столько заморозки, как начавшиеся после них затяжные дожди, т.к. они позже цветут. В итоге попали под них вместе с яблонями и грушами. Также единичные плоды или урожай потерян по сортам: Исполин, Богатырская, Синяя звезда. Из черносливов дал урожай только один новый сеянец моей селекции. Пока по первому урожаю говорить что-то рано, но плоды понравились. Они почти округлые, чёрные, среднего размера (около 30 гр) с плотной зеленоватой мякотью хорошего сладкого вкуса, мякоть "сухого" типа, будут пригодны на сушку. Созрели плоды вот буквально на днях, но надо учитывать и то что по всем сортам косточковых и семечковых задержка с созреванием нынче составила 1-2 недели. Из терносливы с урожаем остались "Вишневый ранний" (уже отплодоносил и был на редкость вкусным!) и Абрикосовый (у этого нынче урожай поистине обсыпной- все ветки горят от плодов и под деревьями уже всё оранжевое, очень сладкие и сочные уродились).

По абрикосам, как и ожидал весной- всё осыпалось. Из гибридов неплохой урожай дал сорт Оранжевое чудо, плоды были настолько же крупные и сладкие как и в прошлом, куда более благоприятном сезоне! Очень порадовал нынче "Листоперсик"! Во первых из-за отсутствия слив "очаковского" типа, которые он напоминает. А во вторых обилием и качеством урожая. Обычного плоды у него достигают 30 гр, нынче 35-40 гр и их много. Почему то именно данный гибрид так положительно среагировал на нынешнюю погоду. Но созревать начал только вот сейчас, тоже с задержкой на пару недель, вкусовые качества весьма высокие. Да, чуть не забыл упомянуть про "Манговые гибриды". По весне думал, что урожай будет потерян, ибо интенсивно опадал цвет. Но и завязей в итоге осталось не мало. Ветки конечно не ломятся, как это бывает свойственно данным сортам в хорошие года, тем не менее урожаем доволен!

И вкратце по остальным косточковым культурам. Отличный урожай дали все садовые черёмухи, но ягоды были успешно съедены птицами ещё в июле, недозревшими, сейчас пустые стоят... Из войлочной вишни плодоносил (и обильно) только мой сорт Неубиваемая. Из вишен лучше всего показали себя аморели, урожай был на среднем многолетнем уровне. Остальные сорта нынче совсем не порадовали... Неплохой урожай дали сливово-вишнёвые гибриды. У черешен заморозки тоже почти весь цвет убили. Самый скудный урожай за последние лет 5. Можно отметить разве что сорта: Чёрная ранняя, Высокорослая и Смоленская жёлтая, но и там гораздо ниже среднего было.

В целом по данным результатам можно в очередной раз делать выводы о степени устойчивости к суровым заморозкам тех, или иных сортов. Но это в целом по урожайности. Подвели не только майские заморозки. Вслед за ними и периодом затяжных майских дождей наступил очень тёплый июнь, так что показалось даже, что нынешнее лето пойдёт по прошлогоднему сценарию... но нет! Числа с 20 июня погода скатилась в бесконечную череду ультраполярных вторжений, туманов и дождей. Период с 20 июня по конец первой десятидневки августа отличился рекордами холода и у нас и на большей части ЕТР. Было много очень холодных ночей, когда температура на моём участке опускалась до околонулевых значений. Туманы- ежедневные и очень плотные, по утрам ничего в округе не видно. В итоге садовые и огородные растения резко замедлились в развитие, задержалось созревание. На многих сортах уссурийской сливы плоды поразились грибковыми заболеваниями и частично опали. Лишь к 10 августа погода вернулась в более-менее нормальное русло.

Итоги по семечковым и остальным культурам подведу в другой раз. В этом году совсем не остаётся времени на дневник... А скоро начнётся сезон отправки заказов с саженцами и осенних пересадок!