пятница, 4 мая 2018 г.

Важно! Для тех у кого проблемы с доступом к дневнику!

В последние дней 10 и у меня самого и у некоторых читателей появились проблемы с доступом к дневнику в целом, или к фотоматериалам из него (вместо картинок отображается только рамка). Собственно, проблема распространяется на весь Блогер и стала наблюдается с конца апреля и только в России. Что даёт основания полагать о том, что причина ей- работа нашего "замечательного" роскомнадзора. Который в своей непосильной борьбе с Телеграмм, заблокировал заодно и десятки миллионов IP связанных с сервисами Google. Напомню, платформа Blogger принадлежит именно ему.  Пострадали не только дневники на blogspot, но и множество сайтов самой разной направленности, так или иначе использующие в своём наполнение гуглевские IP. Что-же делать нам, пока роскомнадзор ведёт войну с ветрянными мельницами, пытаясь ограничить то, что принципе ограничению не подлежит? Да, я об интернете.

Есть такое замечательное и простое расширение для браузеров, которое называется Free Gate. Точнее, оно было замечательным, до выхода прошлой осенью 3-ей версии, ужасно неудобной в использование и с ограниченным набором функций. Разблокировать нужный сайт можно и ей, но в настройках придётся основательно покопаться. Гораздо проще установить предыдущую версию (для Мазиллы это 2.2.1.1-signed), в которой добавить любой сайт в список и зайти через прокси из любой страны, можно ещё было одним щелчком мыши. Итак, для установки расширения в Мазиллу: переходим по ссылке ниже, устанавливаем Free Gate 2.2.1.1-signed (даже, если браузер будет ругаться и писать "версия устарела" или "версия несовместима"- нажимаем "установить всё равно"). Сразу-же переходит в "Управления дополнениями" (в Мазилле они находятся в: Инструменты-Дополнения), ищем там Free Gate, нажимаем "настройки" и ставим галочку в "автоматическое обновление"- отключено. Всё, теперь ваш браузер будет использовать простую и удобную версию 2.2.1.1, которая не обновится до 3-ки при следующей перезагрузке.

Ну и собственно, пару слов о том, как именно получить доступ к работоспособной версии сайта (не все провайдеры блокируют тот-же Блоггер). Хотя, настройки просты и интуитивно поняты. После установки Free Gate в правом верхнем углу браузера  у вас появится треугольный значок программы. Переходим на Блоггер (или нужный нам сайт), нажимаем на этот значок, наводим на верхнюю строчку "сайт не из списка" и ставим плюс "добавить сайт в список". На значке программы как правило появляется латинская буква P. Нажимаем на значок ещё раз, верхняя строчка у нас сменилась на "сайт из списка". Наводим на неё и ставим галочки "включить прокси постоянно для этого сайта" и "включить анонимность". Обычно этого достаточно. Если нет, то в общей списке функций, ставим галочки "включить прокси для всех сайтов" и (если не помогает) "включить анонимность". На значке программы появляются характерный чёрные очки. Всё! Доступ к сайту и всем фотоматериалам должен появиться сам. Если нет, обновляем страницу.

frigate 2.2.1.1-signed для Мазиллы

Для Хрома всё будет немного сложнее, ибо в новых версиях этого браузера напрямую устанавливать Free Gate запрещено. Но, на самом деле ручная установка всё ещё возможна! Скачиваем версию 2.1.167 по ссылке ниже,ищем в папке загрузок файл "extension_2_1_167.crx", в браузере переходим в Дополнительные инструменты-Расширения (перейти можно и вбив в адресную строку chrome://extensions/). На этой странице видим все установленные в Хроме расширения. Просто перетаскиваем скачанный файл из папки и кидаем его на эту страницу. Соглашаемся с установкой и расширение появляется в общем списке. Теперь его нужно настроить (для Хрома настройки другие), для чего нажимаем "параметры" под названием дополнения и переходим на вкладку с ним. Добавить сайт в список здесь можно, только предварительно создав свой список. Для этого придумываем любое его название и нажимаем "Добавить список". Нажимаем на имя нового появившегося списка и добавляем в него желаемые сайты (для свободного доступа к дневникам на Блоггере нужно добавить общую ссылку на домен *.blogspot.com). А вот анонимность в Free Gate для Хрома включить несколько сложнее, инструкции для этого можно поискать в интернете. И вообще, по моим наблюдениям, с Free Gate в Хроме те-же сайты, что легко открываются в Мазилле- открываются не всегда (проще и удобнее скачать Мазиллу, если её нет на компе). Также, пишут что самые последние версии Хрома уже не дают перетащить расширения на прямую, в этом случае поможет откат на более старые версии (удаляем новую и ищем в нете старые) и запрет на автоматическое обновление, если в вашей версии он имеется. Если нет, как отключить автоматическое обновление Хрома подробно описано здесь.

friGate CDN 2.1.167 для Хрома

Ну, и есть ещё специальный браузер Тор, который создан для просмотра сайтов через прокси. Но с моим медленным деревенским интернетом, грузится через него всё слишком медленно, поэтому пользуюсь быстрым и удобным Free Gat.