вторник, 25 октября 2016 г.

Кукурузу последнюю обобрал

Дата съёмки: 13,14 сентября

Занимаюсь этой культурой уже более 20 лет. Агротехнику немного описывал в каталоге семян, да наверное и здесь когда-то. Собственно, она совсем не сложна. Данные сорта высеваю проросшими семенами в грунт, на обычную грядку. Высевать лучше, когда минует угроза сильных заморозков. Я обычно раньше 20 мая не сею, хотя всходы отдельных сортов выносят кратковременное понижение температуры до -5 С. В дальнейшем особого ухода не требует, кроме прополки в первый месяц роста и обязательного полива в засуху. Первый урожай восковой спелости снимаю стабильно, независимо от года-во 2 половине июля, на зерно початки вызревает к началу сентября. А грядками кукурузными и вовсе можно всё лето любоваться!

 


понедельник, 24 октября 2016 г.

Рябина "Красная Крупная"

Отличается очень крупными плодами, как у “Алой Крупной”, в целом схож с ним, Возможно название, под которым получал сорт не верно. На растущем у меня дереве ягоды созревают на неделю позже “Алой Крупной”- к концу сентября. До созревания розовато-красные, потом малиново-красные. Зимостойкость и урожайность очень высокие!

Рябина "Алая Крупная"


Последние тыквенные убераем в преддверие морозной ночи

 Дата съёмки: 9 сентября

Хотя нынче слабые заморозки на моём участке отмечались ещё с 20 августа и много раз подряд. Осень вообще очень холодная выдалась.

Бахча, что на фото сделана среди яблоневого сада, на мини-компостных кучах. Каждая около 1 кв метра площадью. Под низ насыпаются ветки, сорняки (если многолетние и с корнями- то под самый низ), всякие растительные отходы, а сверху всё присыпается землёй и высаживаются тыквы. Это очень удобно- и место под тыквы занимать не надо, и траву в основном забивают. Кучи можно сделать далеко друг от друга, метров через 5, плети сомкнутся и заплетут всё красивым зелёным ковром.


Бахча с последними грунтовыми дынями за заднем плане


Последние осенние урожаи...

Дата съёмки: 8 сентября

Перцы, баклажаны, грунтовые дыни.




Дыни последние дозревают

Дата съёмки: 7 сентября



Урожай перцев собираем

Дата съёмки: 14 сентября



Перчики острые зреют



Перцы сладкие зреют - 2 часть

Дата съёмки: 7 сентября



Перцы сладкие зреют - 1 часть

Дата съёмки: 7 сентября.

Ещё и сейчас весь парник красный от плодов. Хотя подмерзают уже по краям грядок. Но урожай очень обильный и сразу всё не употребить. Заготовок уже вроде наделали достаточно... А с куста они всегда вкуснее, чем в лёжке. К октябрю мы их укрываем в парнике ещё спанбондом (нетканым материалом) по верху. Таким образом сезон потребления свежих плодов можно продлить до самой зимы. Пока совсем уже крепкие морозы не ударят. Особенно, если погода солнечная стоит- за день поликарбонатный парник неплохо прогревается.

В первой части подборки в основном сорта сладкой паприки (длинноплодных перцев, которые в т.ч. можно использовать на сушку).



Канталупа “Смоленская Звезда”

Новинка моей селекции. Плоды округлые белые, крупные- около 1 кг. Мякоть розовая толстая, конфетно-сладкая, очень вкусная! Сорт холодостойкий ранний, от завязывания до созревания- 40 дн.

Дыня "Клубничная"

Сорт моей селекции. Плоды в форме полумесяца, пятнистые с чёрными полосами, при перезревание- жёлтые в тёмные пятнышки, до 800 гр. Мякоть тёмно-оранжевая, маслянистая, с клубничным ароматом. Раннеспелая, от завязывания до созревания 35 дней.

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Дыня “Радужная-2”

 Дата съёмки: 24 августа.

Сорт моей селекции. Плоды округлые с опушением, чуть ребристые, зелёно-полосатые, при созревание чисто-жёлтые с тонкими серыми полосками и небольшим опушением, до 1,5 кг. Мякоть толстая, очень сладкая (получена от южного сорта "Радужная"). Холодостойкая, среднеспелая- от завязывания до созревания 40-45 дней. Пригодна для грунта и парников.


Канталупа “КСГ-3”

Дата съёмки: 13 августа

Плоды одномерные, "арбузной" окраски, в лёжке желтовато-зелёные сетчатые, 800 гр. Мякоть очень сладкая, с ароматом азиатских дынь. Отличный сорт для северного бахчеводства, от завязывания плодов до созревания- 30 дней.



Канталупа “КСГ-4”


Дата съёмки: 12 августа. На первых фото-справа.

Новинка моей селекции. Плоды круглые зеленые с тёмными полосками и пятнышками, при перезревание чисто-желтые, 1,5 кг. Мякоть толстая сладкая (занимает большую часть плода), очень ароматная. Сорт раннеспелый- от завязывания до созревания 30 дней, хорошо переносит и холода, и жаркую погоду. Пригоден для грунта и парника. Хорошо растёт и обычной "огуречной" грядке.





Огурец-дыня "Банановая"

 Дата съёмки: 13 августа

Сорт моей селекции. Растения кустовые, урожайные (3-5 шт с куста). Плоды желтовато-зелёные полосатые, в лёжке- жёлтые, около 1 кг. Мякоть сладкая с ароматом дыни. Холодостойки.



Дыня "Розовый Банан"

 Дата съёмки: 13 августа

Сорт моей селекции. Разновидность дыни с плодами длинной вытянутой формы, вес около 700 гр. Мякоть кремово-розовая, сладкая с пряным вкусом и ароматом, напоминающим банан. Сорт скороспелый, от завязывания до созревания плодов 35 дней.


Дыня "Полосатая Звезда"

Растение скороспелое, от завязывания до созревание плодов- 35 дней. Плоды округлые желтовато-белые с тёмными полосочками, до 1.5 кг. Мякоть ароматная, умеренной сладости.




Грунтовая бахча

Дата съёмки: 20, 24 августа





Мой парник с дынями

В последние годы перешёл на выращивание дыни в таком вот поликарбонатном парничке. Он сравнительно небольшой, 3 х 5 метров. Удобно, не надо плёнками заниматься, а то по весне и без них работы хватает. Так-же высаживаю ежегодно ещё грунтовую бахчу, это просто участок плодородной земли, покрытый старой плёнкой, квадрат примерно 4 х 4 метра. Дыни высаживаю на неё проросшими семенами, в прорези-лунки. Этих площадей хватает, что-бы потреблять спелые сладкие (ничем не уступающие привозным!) плоды с конца июля до Нового года (некоторые сорта могут подолгу храниться). Собственно, всем советую заниматься этой культурой в средней полосе и регионах с подобным летним периодом. Если набить руку, культура дыни ничем не сложнее томатов. Но есть и свои нюансы конечно. Главным в агротехнике считаю своевременную прищипку- главного стебля над 5-6 листом. Это провоцирует рост боковых побегов, на которых больше женских цветков, т.ч. завязи образуются быстрее. Важно, что-бы во время опыления парник посещали пчёлы и пыльца не стала стерильной из-за жары. И то, и другое достигается проветриванием (летом держу открытой дверь и заднюю форточку к парнике), так что-бы температура не превышала +35 +36 С. Если ночи холодные, то открывать лучше только на день. В грунте с проветриванием проблем нет, но если лето сырое- то может понадобиться обработка бордосской жидкостью в августе несколько раз (во избежание поражения грибковыми заболеваниями). Парниковую культуру держу на шпалерах- так большая отдача с той-же площади, в грунте плетутся просто по земле- как тыквы. С августа перестаю поливать, что-бы избежать растрескивания плодов и снижения сахаристости. Это пожалуй основные пункты агротехники.

Ну, и необязательно с первого раза всё получится, у меня тоже не за один год удалось наладить хорошую урожайность в наших условиях. Но если приложить умение и упорство, результат обязательно будет! Многое зависит и от сортов. Я отбором самых скороспелых и сладких экземпляров занимаюсь с середины 90-ых, тогда вообще в продаже скороспелых сортов не было. Разве что не сладкая "Колхозница". Сейчас есть неплохие дыни-папайи, которые показывают скороспелость и урожайность. Есть скороспелые сорта канталуп (но они не для грунта- холодновато им там). Из сортов-же обычных дынь, то что продаётся большинством фирм, по прежнему для средней полосы не очень подходит.



Ренклод "Северное Манго"

Дата съёмки: 22 августа


Лук Шалот, очередная партия сушится

Дата съёмки: 22 августа


суббота, 22 октября 2016 г.

Яблоня "Индиго"

 Дата съёмки: 11 сентября.

Новинка моей селекции (Звёздочка х Мелба осенняя). Деревце до 3 м с красивой округлой кроной. Плоды яркие фиолетово-красные с тёмно-сизым налётом около 150 гр, одномерные. Особенно красиво дерево смотрится после листопада (яблоки не опадают). Мякоть кремовая хрустящая, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным приятным ароматом. Созревание- первая половина сентября, м\с исключительная.



Яблоня "Радость Сада"

Дата съёмки: 10 сентября

Новинка моей селекции. Дерево среднерослое до 3 м, исключительно устойчивое к переувлажнению и морозам (-40 -45 С в 2010-2013 гг без подмерзаний)! Плоды округло-сплюснутые, крупные 200-400 гр, беловато-жёлтые с точечным серовато-розовым рисунком и небольшой красной штрихованностью. Мякоть очень плотная, хрустящая, сочная, отличного чисто-сладкого вкуса (не пресная). Созревание- в течение сентября, плоды хорошо хранятся.


Яблоня "Мелба осенняя"

 Дата снимка: 18 августа, 7 сентября

Ешё и сейчас висят, очень вкусны по осени.