В последние годы перешёл на выращивание дыни в таком вот поликарбонатном парничке. Он сравнительно небольшой, 3 х 5 метров. Удобно, не надо плёнками заниматься, а то по весне и без них работы хватает. Так-же высаживаю ежегодно ещё грунтовую бахчу, это просто участок плодородной земли, покрытый старой плёнкой, квадрат примерно 4 х 4 метра. Дыни высаживаю на неё проросшими семенами, в прорези-лунки. Этих площадей хватает, что-бы потреблять спелые сладкие (ничем не уступающие привозным!) плоды с конца июля до Нового года (некоторые сорта могут подолгу храниться). Собственно, всем советую заниматься этой культурой в средней полосе и регионах с подобным летним периодом. Если набить руку, культура дыни ничем не сложнее томатов. Но есть и свои нюансы конечно. Главным в агротехнике считаю своевременную прищипку- главного стебля над 5-6 листом. Это провоцирует рост боковых побегов, на которых больше женских цветков, т.ч. завязи образуются быстрее. Важно, что-бы во время опыления парник посещали пчёлы и пыльца не стала стерильной из-за жары. И то, и другое достигается проветриванием (летом держу открытой дверь и заднюю форточку к парнике), так что-бы температура не превышала +35 +36 С. Если ночи холодные, то открывать лучше только на день. В грунте с проветриванием проблем нет, но если лето сырое- то может понадобиться обработка бордосской жидкостью в августе несколько раз (во избежание поражения грибковыми заболеваниями). Парниковую культуру держу на шпалерах- так большая отдача с той-же площади, в грунте плетутся просто по земле- как тыквы. С августа перестаю поливать, что-бы избежать растрескивания плодов и снижения сахаристости. Это пожалуй основные пункты агротехники.
Ну, и необязательно с первого раза всё получится, у меня тоже не за один год удалось наладить хорошую урожайность в наших условиях. Но если приложить умение и упорство, результат обязательно будет! Многое зависит и от сортов. Я отбором самых скороспелых и сладких экземпляров занимаюсь с середины 90-ых, тогда вообще в продаже скороспелых сортов не было. Разве что не сладкая "Колхозница". Сейчас есть неплохие дыни-папайи, которые показывают скороспелость и урожайность. Есть скороспелые сорта канталуп (но они не для грунта- холодновато им там). Из сортов-же обычных дынь, то что продаётся большинством фирм, по прежнему для средней полосы не очень подходит.
Ну, и необязательно с первого раза всё получится, у меня тоже не за один год удалось наладить хорошую урожайность в наших условиях. Но если приложить умение и упорство, результат обязательно будет! Многое зависит и от сортов. Я отбором самых скороспелых и сладких экземпляров занимаюсь с середины 90-ых, тогда вообще в продаже скороспелых сортов не было. Разве что не сладкая "Колхозница". Сейчас есть неплохие дыни-папайи, которые показывают скороспелость и урожайность. Есть скороспелые сорта канталуп (но они не для грунта- холодновато им там). Из сортов-же обычных дынь, то что продаётся большинством фирм, по прежнему для средней полосы не очень подходит.