четверг, 1 октября 2020 г.

Груша "Куюмская" почти созрела

Уникальный сорт груши, с которым по жизнестойкости не может сравниться ничто из всего, что я испытывал. А испытал я не одну сотню сортов груши. Он практически не поражается  болезнями, не подопревают в самую сырую погоду, не повреждается самыми суровыми заморозками и ежегодно бывает с урожаем. Деревья очень быстрорастущие (не редко прирост в первый год прививки достигает 1,5-2 м), скороплодные- на 3-4 год. Им нипочём самые суровые морозы, даже после короткого прохладного лета, у меня испытывалась морозами до -45, но отзываем и -50 этой груше нипочём. Урожай обильный- ветки обламываются. Но плоды всё-таки невысокого качества, довольно сильно вяжут, мало в них сочности, быстро становятся ватными. Считаю, что больше годятся для переработки. Зато если и можно найти "неубиваемую" грушу- то это она. Действительно достижение сибирских селекционеров.

Дата съёмки: 15 августа