вторник, 6 октября 2020 г.

Персик "Дальневосточный Белый" созрел!

Дата съёмки: 15 августа

В этом году я наконец-то добился успеха с этой культурой и осуществления моей давнишней мечты- плодоношения северных персиков! Сколько сортов и сеянцев до этого было перепробовано, а в результате- одно разочарование. "Сеянец Шлихта" у меня даже достигал уже размеров взрослого дерева и цвёл, но после зимы 2011 г- вымерз на корню. Несмотря на то, что у некоторых садоводов китайские персики удаются даже на юге Сибири и на тёплых участках центрального региона, для микроклимата моего участка они все оказались непригодны. По этой причине с этого года решил отказаться от дальнейших экспериментов с укрывными сортами. Пока «Дальневосточный» это единственное, что на мой взгляд стоит пробовать на холодных участках. 

Образец представляет собой сеянец “Дальневосточного Мелкоплодного”, редкого старинного сорта из Приморского края, почти утерянного в наши дни. Получал его когда-то косточками. Решил присвоить данному образцу название "Дальневосточный Белый". Ибо плоды у него действительно белые! Абсолютно без загара, лишь у отдельных есть небольшой намёк на красное пятнышко у плодоножки. Причём при созревание его окраска практически не меняется, из-за чего чуть не прозевал время сбора. Подхожу к деревцу, а один плод уже валяется и остальные еле держаться. А ещё характерный персиковый аромат вокруг распространяется!

Деревце небольшое, по крайней мере пока, думаю что выше 3 м не будет. Плоды не мелкие, по крайней мере я ожидал чего-то похожего на сливы, а здесь настоящие такие персики, не крупные конечно, но 60-90 гр есть (на разных ветках, в зависимости от нагруженности их урожаем). Плоды круглые густоопушенные, с хорошо выраженным боковым швом. Мякоть кремового цвета с ярко-красными прожилками, сочная, маслянистая, отличного насыщенного вкуса с очень сильным персиковым ароматом. Присутствует кислинка, но вкуса она совершенно не портит! И замечу, это в нынешний сезон, когда практически вообще не было солнца. Может и покровная окраска в нормальное лето будет лучше выражена. Косточка мелкая, хорошо отстающая. Дерево устойчиво к сырости, подопреванию и болезням. Проверенная м\с не менее -38 С.