пятница, 19 марта 2021 г.

Обработка косточек и орехов перед закладкой на стратификацию

Дата съёмки: 4 января

Кто-то советует сразу "изо рта в землю", или как минимум закапывать в грядки под зиму. Метод тоже не плохой, но у меня не прокатывает- грызуны всё за зиму съедают, ничего не остаётся- только скорлупки. Я делаю так. Собранные косточки с твёрдой скорлупой (все косточковые, орехи, фундук и т.п.) храню до декабря-января. Перед закладкой на стратификацию обрабатываю 5 дней контрастными температурами. Для этого закладываю их в капроновые чулки и "завариваю" в теплой воде, доводя её температуру до 50-60 градусов. Кастрюлю с водой сотавляю в тёплом месте на 8 часов. По прошествие 8 часов косточки раскладываю на подсушку по газетам, ещё на 16 часов. Дальше весь процесс повторяется собственно 5 раз. После последней просушки косточки закапываю в ящики с песком и храню в холодном коридоре при околонулевой температуре, не страшно будет если она опустится и до слабых минусовых. Весной, при появление первых ростков рассаживаю на грядки. Семечковые обрабатываю так-же, но уже 2-3 раза и закладываю на стратификацию в середине февраля, иначе прорастут слишком рано.