среда, 17 февраля 2021 г.

Похоже, сегодня будет самая холодная ночь этой зимы!

Пока ниже -35 С у себя на участке нынче ещё не фиксировал. И то в нижней части и одну ночь. Зато -20 -25 С стоит стабильно по неделе-другой уже который месяц. Перемежаясь дичайшими снегопадами!!! Такой снежной зимы у нас не было лет 15. Да и тогда мне кажется снега было поменьше... В среднем сейчас на участке см 60-70, но при этом сугробы местами под 2 метра!!! Таких у себя на участке я ещё не видел. В основном надуло двухдневной бурей, бушевавшей на прошлой неделе. Два дня не прекращалась чёрная пурга с ураганным ветром, такая-что не видно ничего в нескольких метрах. Перемёты страшные, волнами, барханами, через весь сад. Ни пройти, ни пробраться, проваливаешся ни только по колено, но даже по пояс! 

Зима конечно в этом году выдалась знатная, настоящая такая... За последнюю пару лет вообще от неё отвыкли. А такая как нынче рождает воспоминания из далёкого детства... Как в начале ноября морозы со снегом ударили, так и без единой оттепели с тех пор. В городе были отдельные плюсовые в ноябре-декабре, тут вообще нет. И морозы держутся стабильно, и ночью и днём. В последние полтора месяца дневные редко поднимались выше -20 С. За ночь выхолаживается и всё... В городе 14-15, у нас всё-равно 20 весь день, хоть на термометр не смотри. Выходишь- а там как застыло, одни и те-же показатели. Вдобавок почти постоянный ветер, из-за которого кажется намного холоднее. И  отсутствие солнца. 

Вот только в последнюю неделю начало наконец выглядывать и припекать. С одной стороны погода для работы крайне неприятная! А с другой- именно тучи и ветер от сильных ночных выхолаживаний до сих пор и спасали. Сегодня-же не облачка и полный штиль... Днём было очень даже приятно, припекало уже почти по весеннему, разогрелось аж до -10 С. Реально после ветров и постоянной стужи тепло казалось, хоть пальто снимай. А стоило Солнцу начать клониться к закату и пошло выхолаживаться... За пару часов температура упала сразу на 10 градусов! В 19.00 у меня в верхней части участка было уже -20 С! Из-за резкого охлаждения по округе началась канонада. Хлопают железные крыши, заборы и всё, что успело разогреться под солнечными лучами. Обычно такие трескучие морозы бывают под утро, когда уже за 30... А тут с вечера ещё начались. 

И немного сегодняшних фоток.