Сорт моего
отбора. Дерево среднерослое
раскидистое 3-4 м. Плоды круглые оранжево-жёлтые 25 гр,
кисло-сладкие, при созревание
ближе к сладким. Созревание с
середины августа, урожай обсыпной, м\с не менее -42 С.
Деревья обыкновенной алычи (сливы растопыренной) в целом отличаются более высоким ростом и мощной раскидистой кроной, чем у алычи гибридной. Также они и более долговечны (в разы). Плоды обычно располагаются на заметных черешках, у большинства диких форм они мелкие 15-20 гр, хотя встречаются и крупноплодные экземпляры. Именно слива растопыренная издревле использовалась в южных регионах и странах для выведения крупных и сладких сортов алычи, но в подавляющем большинстве они не зимостойки в наших широтах. Для чего в создание гибридной алычи и были использованы другие виды сливы. Однако длительная культура исходных форм алычи обыкновенной в средней полосе позволяет отбирать уже и в наших широтах экземпляры с (относительно) высокой м\с и более высоким качеством плодов. За последние годы отобрал сразу несколько таких форм в высеваемой когда-то живой изгороди на старой даче и в местных старых садах. Дикие же экземпляры интересны и сами по себе, в качестве отдельной плодово-ягодной культуры, ну и конечно они незаменимы в производстве соуса ткемали. Взрослые деревья алычи обыкновенной позволяют получать очень крупные урожаи- до нескольких сотен кг с дерева.
Деревья обыкновенной алычи (сливы растопыренной) в целом отличаются более высоким ростом и мощной раскидистой кроной, чем у алычи гибридной. Также они и более долговечны (в разы). Плоды обычно располагаются на заметных черешках, у большинства диких форм они мелкие 15-20 гр, хотя встречаются и крупноплодные экземпляры. Именно слива растопыренная издревле использовалась в южных регионах и странах для выведения крупных и сладких сортов алычи, но в подавляющем большинстве они не зимостойки в наших широтах. Для чего в создание гибридной алычи и были использованы другие виды сливы. Однако длительная культура исходных форм алычи обыкновенной в средней полосе позволяет отбирать уже и в наших широтах экземпляры с (относительно) высокой м\с и более высоким качеством плодов. За последние годы отобрал сразу несколько таких форм в высеваемой когда-то живой изгороди на старой даче и в местных старых садах. Дикие же экземпляры интересны и сами по себе, в качестве отдельной плодово-ягодной культуры, ну и конечно они незаменимы в производстве соуса ткемали. Взрослые деревья алычи обыкновенной позволяют получать очень крупные урожаи- до нескольких сотен кг с дерева.