пятница, 8 июня 2018 г.

Инжир созрел!!! :D

Первый раз пробовал его собственноручно выращенные плоды! Точнее, плод. Дозрел пока только один, но ещё 8 штук наготове! Пока плод зрел, думал, как-же определить степень зрелости, что-бы быть уверенным что пора срывать? Читал статьи по этому поводу в интернете, все они конечно были от садоводов с южных регионов. Писали и об изменение окраски, и о резком увеличение плода за несколько дней до дозревания. На деле оказалось, что не заметить "готовность" плода инжира почти не возможно- он становится мягким, чуть сморщенным и повисает на "плодоножке", приобретая грушевидную форму. Сорвать его пальцами почти нереально- кожица при созревание становится совсем мягкой и легко слазит с плода, а крепится к ветке он по прежнему очень прочно! Поэтому пришлось использовать ножницы.

Это жёлтый самоопылящийся инжир, саженец которого несколько лет назад получал от знакомого садовода Сергея Папирко с Урала. Плоды его зеленовато-жёлтые по цвету, грушевидной формы, помельче синего инжира, что обычно продаётся в магазинах. По вкусу и запаху он оказался такой-же! Только на мой вкус даже послаще, почти приторный. При том, что созрела фига (весенний урожай на макушках побегов), которые считаются менее сладкими чем собственно инжир, развивающийся в пазухах листьев к осени.

Растение совершенно неприхотливое, сидит у меня в крупном горшке на подоконнике с южной стороны дома. До этого я уже несколько раз заводил разные сорта, в т.ч. самоопылящиеся (партенокарпические, если быть точным) и ни разу не удавалось добиться от них плодов! Хотя сами растения развивались вполне неплохо. Срезал черенок с этого кустика и посадил на укоренение в парник. Хочу попробовать в последствие поселить растение этого инжира в поликарбонатном парнике, может хоть там удастся сохранить его на зиму. В грунте с разными сортами инжира у меня этого до сих пор не получалось, даже с хорошим укрытием.