воскресенье, 3 июня 2018 г.

Рябинокизильник Позднякова, привитый на рябине обыкновенной

Очень редкая культура из Якутии! Нынче впервые получил семена и черенки из естественного ареала обитания. Семена пока не проросли. Черенки привил на рябину, иргу и кизильник. На удивление- прижились везде!!! Даже на рябине, в чём было мало уверенности, очень уж разное у этих растений строение древесины. Растение и декоративное, и плодовое. Но наибольший интерес представляет своей исключительной морозостойкостью и тем, что является единственным в подсемействе яблоневых межвидовым гибридом с участием кизильника! Занесено в красную книгу России и Якутии. Природный ареал крайне ограничен и включает, судя по имеющимся в литературе данным (возможно устаревшим) всего 8 изолированных популяций в горных районах, не более 30 экземпляров в каждой.

Подробнее про рябинокизильник можно почитать здесь:

Рябинокизильник Позднякова

Листопадный кустарник 2-3 м выс., с 2-4 тонкими стволами 3-4(5) см диам. Листья непарноперистые, с 1-3 парами супротивных листочков. Гибрид кизильника черноплодного (Cotoneaster melanocarpus) и рябины сибирской (Sorbus sibirica). От первого рода наследована форма прилистников и прицветников, цельнокрайние листочки, особенности их опушения; от второго — непарно-перистосложный лист, зубчатость по верхнему краю листовой пластинки, форма почек и привкус рябины у плода (1). В природе равновероятно встречаются 3 фенотипа: рябиновый, кизильниковый и промежуточный (классический) (2). Цветет в конце июня - начале июля, плоды созревают в конце августа - сентябре. Поросли не образует, но у обломанного куста появляются жизнеспособные корневые отпрыски на небольшом расстоянии от материнского растения (2). Хорошо размножается семенами, труднее черенками (2,3,4).

Здесь есть фото растения

Введение в культуру рябинокизильника Позднякова



Итого, на этой рябине у меня привито: несколько сортов рябины сладкоплодной, рябинокизильник и боярышник Арнольда. Последний никак не распускается, но черенок и почки живые.