среда, 21 февраля 2018 г.

УПВ

Серьёзнейшее похолодание ожидается в западной части России, а так-же в Беларуси, на севере Украины и в странах Балтии! Собственно, о нём уже многое было сказано в СМИ, на основных "погодных" сайтах, а сегодня вот даже пришло оповещение от МЧС. Добавлю однако, что данное похолодание не совсем обычно, особенно для конца февраля и вызвано ещё гораздо более нестандартным синоптическим процессом, захватывающим практически всё северное полушарие!

Процесс начал развиваться ещё в начале февраля, с разрушения полярного стратосферного вихря, в зимний период обеспечивающего западный перенос воздушных масс (т.е. воздушные массы вокруг полюса вращаются против часовой стрелки, по типу циклона). Разрушение полярного вихря началось с разделения его на две части мощным южным потоком со стороны Атлантики. Любопытно, что при разрушение вихря случился т.н. эффект ВСП (внезапного стратосферного потепления). Явление достаточно редкое, впервые описанное только в 1952 г. Всего за неделю после 10 февраля, температура нижней стратосферы над востоком Северной Америки подскочила на 70 градусов (от -63 до +9 С)!!!  При этом в тропосфере примерно в данной-же области наметился такой-же аномальный вынос тепла далеко на север, по западной периферии образующегося полярного антициклона. К середине февраля остатки западной части полярного вихря были вытеснены на запад Северной Америки, а всю обширную полярную область занял малоподвижный арктический антициклон.

Что мы имеем на данный момент? По западной периферии этого монстра тёплые субтропические массы будут забрасываться вдоль восточного побережья Северной Америки далеко на север. Уже сегодня на всём атлантическом побережье США температуры подскочили до рекордных отметок, в Вашингтоне до +25, а во Флориде и вовсе до +31,7 С! Температурные аномалии затронули и восток Канады, где местами температура превысила норму сразу на 37 градусов! В ближайшие дни эти аномально тёплые воздушные массы достигнут уже точки северного полюса, где так-же ожидается 30-градусная положительная аномалия, а нулевая изотерма окажется севернее Шпицбергена. Минуя Европу атлантическое тепло узким потоком направится прямо через северный полюс в сторону Якутии! Европе-же данный процесс грозит обратным явлением. Все накопленные в Арктике и на севере Сибири холода будут выноситься по обратной стороне антициклона- сначала в средние широты ЕТР, а после и дальше- в центральную и западную Европу. Причём, если в начале процесса адвекция холода будет происходить на фоне наличия хоть каких-то облачных масс, то по мере усиления антициклона и распространения его на юг, к адвекции прибавится и выхолаживание воздуха на фоне ясной и безветренной погоды.

Данные, самые неблагоприятные погодные условия ожидаются к последним числам февраля- началу марта. Остаётся лишь надеяться, что климатические модели где-то просчитались, или в погодный режим вмешаются новые появившиеся факторы. В противном случае, к концу февраля можем иметь в центре и на западе ЕТР -30 -35 С, а по низинам до -45 С. Пока-же стоит готовиться к уже неизбежным -25 -30 С в ближайшие ночи! Минимум прошлой ночи на моём участке уже составил -30 С, но при том что на городских метеостанциях по области отмечалось -20 -25 С, это ещё очень небольшая разница. От рекордных холодов пока спасает та самая дымка и наличие хоть какого-то ветра. Не будь их и уже сегодня имели-бы -40 С из-за стратификации воздуха.

Садоводам советую заняться заготовкой черенков для прививки, кто ещё этого не сделал.